«Ренова – СтройГрупп» Виктора Вексельберга собирается стать соинвестором проектов компании «Стремберг».


Московские строители наращивают присутствие в Петербурге. Вслед за «Главстроем», «Интеко» и СУ-155 на рынок выходит «Ренова – СтройГрупп» Виктора Вексельберга.

Как стало известно «ДП», «Ренова – СтройГрупп» Виктора Вексельберга собирается стать соинвестором проектов компании «Стремберг» на Петровском острове и у парка 300-летия, а также ведет переговоры о покупке земли «Морского фасада». О намерениях московского холдинга сообщили сразу несколько участников рынка.
Президент компании «Стремберг» Александр Кожин факт переговоров подтвердил и сообщил, что они касаются идеи совместной застройки двух участков. Один (2,9 га) находится на Петровском острове, где запланирован яхт-клуб с гостиницей площадью около 55 тыс. м2 (оценка инвестиций – $55 млн). Другой (8 га) расположен недалеко от будущего «Лахта Центра» и парка 300-летия Петербурга, здесь можно построить до 500 тыс. м2 недвижимости (оценка инвестиций – $500 млн).
«С нашей стороны соглашение по Петровскому острову уже подписано, а со стороны «Реновы» получено одобрение совета директоров. По второму участку решение ожидается до конца года», – сообщил Александр Кожин.

Директор по связям с общественностью «Морского фасада» Александр Шимберг информацию о переговорах с «Реновой» не опроверг, но комментировать отказался. В самом холдинге «Ренова» на запрос не ответили.

Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко утверждает, что в Смольном не ведут счет московским компаниям, работающим на рынке города. «Для нас не важно, московский строитель, местный или западный, лишь бы честно работал», – говорит он. Правда, он уточнил, что не все столичные компании проявили себя в Петербурге положительно. «В этом бизнесе важна оперативность решений. Иначе возникают трудности», – пояснил Вячеслав Семененко.

Еще до кризиса о проектах в Петербурге заявляли такие крупные игроки, как ГК «ПИК» (собиралась застроить 26 га в «Морском фасаде») и МИСК (планировала расселить 27 хрущевок во Фрунзенском районе). Но их идеи так и остались на бумаге, а сами компании рынок покинули.

Недавно стало известно, что московская «Кловер Групп» также продала единственный проект «Кловер Плаза» в Петербурге холдингу Setl Group, сохранив в нем миноритарную долю.

Сложности москвичей в Петербурге эксперты объясняют не только кризисом, но и тем, что местный рынок консервативен и довольно закрыт. «Москвичам даже при больших деньгах непросто решать здесь административные вопросы, поскольку сильно лобби местных застройщиков», – объясняет управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

«Кроме того, в Петербурге ниже цены на жилье, дефицит земли и высокая конкуренция со стороны не только местных, но и западных компаний: «ЮИТ», NCC, «Лемминкяйнен», – добавляет генеральный директор Colliers International Петербург Николай Казанский.

Сейчас Петербург переживает вторую волну экспансии московских строителей, а те, кто смог закрепиться на рынке до кризиса, наращивают активность.

Компания «Главстрой СПб», подконтрольная Олегу Дерипаске, сформировала земельный банк из 700 га, где появится 5 млн м2 недвижимости. «Планов по расширению портфеля на ближайшие 2 года у нас нет. Но заявленное реализуем», – обещает генеральный директор компании Игорь Евтушевский.

«А мы планируем новые проекты. Петербург – стратегический для нас регион. Здесь хорошие перспективы роста стоимости жилья», – заявил генеральный директор ЗАО СК «РосСтрой» (входит в Группу компаний СУ-155) Сергей Левчук.

В прошлом году структуры Романа Абрамовича приобрели в Петербурге проект «Новая Голландия». А недавно на рынок вышла компания «Интеко», подконтрольная банкиру Михаилу Шишканову. Еще при Елене Батуриной «Интеко» приобрела в Петербурге ДСК-3 и заявила о планах масштабного строительства жилья экономкласса, но после отставки Юрия Лужкова застройщик взял тайм-аут, и только в ноябре на торгах Российского аукционного дома структура «Интеко» купила в Парголово первый земельный участок площадью 3,3 га, где можно построить 70 тыс. м2 жилья.

Активность проявляют московские компании «Пионер», «Город», PNK Group, планирует экспансию в Петербург и крупный застройщик Подмосковья – Tekta Group. «Здесь финансовый порог входа на рынок ниже, чем в столице», – говорит Сергей Варнаков, генеральный директор «Группы Прайм» («АТ-Альянс»), которая строит в Петербурге 200 тыс. м2 жилья. А Эльдар Султанов из «Бекара» отмечает, что выход в Петербург для москвичей – географическое расширение бизнеса, позволяющее диверсифицировать риски.

Местные застройщики столичной экспансии не боятся. «Наш строительный комплекс очень силен», – уверяет Вячеслав Семененко. «Конкуренция зависит не от прописки, а от ниши, в которой компания работает», – добавляет глава «Лемминкяйнен» Юха Вятто. Тем не менее и петербургские строители работают над диверсификацией. Они тоже минимизируют риски за счет региональной экспансии. И выбирают Москву. «После расширения границ там огромный потенциал», – говорит глава холдинга «Эталон» Вячеслав Заренков. «Петербург – наш домашний рынок и пока более доходный. Но московский – перспективней», – заключил Георгий Богачев из группы «ЛСР».

Деловой Петербург

Власти Петербурга решили  ускорить    согласование компании «Стремберг».

Власти Петербурга решили  ускорить    согласование компании «Стремберг»  яхт-клуба и гостиницы  рядом с парком  300-летия. Эту  компанию долгое время  было  принято связывать с бизнесом  Сергея Матвиенко.

Комитет по строительству Петербурга опубликовал распоряжение, утверждающее акт выбора земельных участков у парка 300-летия. На этих участках ЗАО «Стремберг» собирается построить до 125 тыс. кв.м гостиничной и развлекательной недвижимости.

Эту компанию долгое время было принято связывать с бизнесом Сергея Матвиенко, сына губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Сейчас акционеров ЗАО представляет президент компании, экс-глава комитета по транспортно-транзитной политике города Александр Кожин.

Два участка общей площадью 5,7 га прилегают к территории другого проекта ЗАО «Стремберг» – развлекательного комплекса «Питерлэнд». Этот заметный объект с большим куполом начал строиться до кризиса. Его возведение обернулось даже иском о банкротстве к «Стрембергу». Лишь недавно компании удалось найти соинвестора и наконец объявить о начале продаж помещений в «Питерлэнде», обещая открыть его осенью 2011 года. Пристроить к этому комплексу яхт-клуб и высотную гостиницу предполагалось еще по первоначальному плану. Однако из-за сложностей инвесторы решили сосредоточиться на чем-то одном. Лишь сейчас у них дошли руки до развития этого проекта.

Участки перейдут к «Стрембергу» целевым способом, а не через торги, в соответ¬ствии с новым порядком выделения земли по постановлению правительства № 1813. Комитет по строительству публично информировал всех о том, что на этом месте планируется строительство, и единственный, кто высказал заинтересованность, – «Стремберг», пояснили чиновники комитета. Судя по официальным документам, согласование этого проекта было получено в КГАКГИОП, комитете по земельным ресурсам и комитете по строительству в апреле-мае 2011 года.

«Мы получили акты выбора участков и надеемся, что примерно через 3 месяца появится постановление правительства о выделении этого участка нам», – рассказал Александр Кожин. Начать работы он планирует до конца 2011 года.

Проектируемая «Стрембергом» 57-метровая башня не будет выделяться в этом районе. По соседству расположен 18-этажный жилой комплекс холдинга «ЛенСпецСМУ«. Однако самая главная будущая доминанта в этом районе - 500-метровая башня, которую проектируют структуры ОАО «Газпром», в 200 метрах от парка 300-летия.

Не так давно в интервью dp.ru Сергей Матвиенко рассказал, что в этом же месте планирует строительство Академии боевых искусств. За $60 млн он с партнерами собирается построить объект в 30 тыс. кв.м.

Сейчас почти половина ЗАО «Стремберг» (49% акций) принадлежит ООО «Дуглас», 10% долей которого у ЗАО «Империя», (единственный владелец - Сергей Матвиенко). Еще 50% «Стремберга» у офшора, а 1% лично у Александра Кожина.

 

09 июня 2011, 07:03
Денис Лебедев

http://www.dp.ru/a/2011/06/09/Vlasti_Peterburga_uskoril

Санкт-Петербургские ведомости

Выпуск № 177 от 22.09.2008
Аквапарк с видом на перспективу
Станислав ПЕТРОВ

Напористость, веселое нахальство, уверенность и размах российского бизнеса ставят в тупик западных наблюдателей. Старая русская пословица «Если украсть, так миллион, если любить, то королеву» им непонятна по определению. Их идеал – мальчик, продающий вымытые яблоки на два цента дороже, чем немытые, и через это за полвека ставший миллионером. И они не могут понять, как вдруг человек может рискнуть всем и замахнуться на немыслимое.

– Мы войдем в «Книгу рекордов Гиннесса»,  – уверенно заявляет президент ЗАО  «Стремберг» Александр Кожин. – По      объему использования клееных деревянных  конструкций, по размеру купола и по  зеркалу аквапарка, по применению  новейших материалов и технологий… Мы  делаем прорыв, мы рассчитываем, что и по  статистике посещений мы тоже сможем  добиваться рекордов! Наш развлекательно-  спортивный комплекс будет самым большим если не в России, то уж наверняка на Северо-Западе.

Здесь г-н Кожин не лукавит: здание площадью 180 тысяч квадратных метров – это само по себе впечатляет.
Хотя судьба участка, да и самого комплекса, складывалась непросто. Земельный участок на западе Парка 300-летия Санкт-Петербурга отдали в свое время для проведения изыскательских работ АО «Катекс Техникал Финанс Гроуп», которое с 1997 года занималось разработкой проекта строительства аквапарка. Однако, вникнув в особенности российского бизнеса, наши шведские друзья стали несколько тяготиться взятой на себя задачей. И страшно обрадовались, когда ЗАО «Стремберг» предложило выкупить права на участок и строительство. Правда, от шведского проекта пришлось отказаться: он к тому времени морально устарел, да и цели новые хозяева ставили более широкие. Строить решили не просто аквапарк, а многофункциональный развлекательно-спортивный комплекс.
Сейчас здесь поднялись этажи огромного здания. И сразу – удивление. Во весь громадный фасад стоят леса, и на них – не строители или маляры, а художники. Яркие цвета, веселый ритм картины, гигантские фигуры персонажей. Другая стена здания, тоже размером с небольшую площадь, уже расписана. Сказочные мотивы – это для детей, разумеется. Здесь будет семейный досуговый комплекс.
– Не осыплется на наших погодах такая красота? – спрашиваем у генерального директора ЗАО «Стремберг» Георгия Тарасова.
– Специальные краски, специальное покрытие – гарантия на прочность и стойкость, – отвечает он.     Вообще во время нашей экскурсии по комплексу слово «специальный» звучало постоянно. В проекте сразу были заложены новые суперсовременные решения, а по ходу дела возникали неожиданные для строителей проблемы. – Вот отсюда задержки в строительстве, – поясняет Георгий Александрович. – Каждое изменение в проекте должно пройти экспертизу, должно быть утверждено в нескольких инстанциях, а инстанции у нас не торопятся по обыкновению…

Одно из новшеств комплекса – места для людей с ограниченными физическими возможностями. Вся система для приема «колясочников» создана по просьбе и с непосредственным участием администрации Приморского района. Вообще у фирмы хорошие отношения с властями – как районными, так и городскими. Все отлично понимают, какие выгоды несет открытие комплекса и району, и всему городу.
Истинные масштабы здания понимаешь, когда входишь в помещение детского развлекательного центра. Почти пять тысяч квадратных метров для аттракционов зрительно кажутся по крайней мере семью тысячами – из-за невероятно высокого купола, находящегося где-то на уровне пятого этажа. Своеобразными балконами на разной высоте в простор помещения выходят уровни верхних этажей: оттуда родители, отдыхая за «рюмкой кофе», будут наблюдать, как резвятся их чада.

Кстати, о кофе. В комплексе кроме «главного» видового ресторана при ночном клубе (площадь три тысячи метров, высота над уровнем земли 20,4 метра, вид на Финский залив) есть еще четыре тематических ресторана – французской, русской, японской и немецкой кухни. Это не считая детских кафе, расположенных в «безалкогольной» зоне. Каждый ресторан имеет свое авторское дизайнерское решение, практически все оборудование для них уже готово. Под этим же куполом находятся входы в кинозалы – их восемь, считая детский и VIP-зал.
Сам купол детского центра тоже уникален: он состоит из деревянных «ребер», которые являются несущей конструкцией. Вот эта самая клееная древесина, не боящаяся ни огня, ни воды, ни времени, и составляет особенность комплекса.
Особенно грандиозно она смотрится на другом куполе аквапарка. Золотистые балки возносятся здесь на высоту пятидесяти метров. Таких «ребер» будет двадцать. Их монтируют на специальной эстакаде с помощью специальной башни, оригинальную конструкцию которой нужно было бы патентовать. Они опираются там, наверху, на созданную под этот проект «розетку», конструкция которой тоже уникальна. Деревянные конструкции для комплекса обошлись в 238 миллионов рублей.
Купол накроют пленкой. Когда нам дали подержать эту пленку в руках, уже по весу ее и по упругости можно было судить, что это что-то необычное. Нам предложили проткнуть ее – заведомо неудачная попытка. А потом рассказали: на полосу такой пленки, натянутую между прочными опорами, загоняют автомобиль. Она не рвется, даже не деформируется. Ее спецведомства для спеццелей готовили. При невероятной прочности она пропускает ультрафиолет, и загорать под ней можно даже в январе. Один из нас размечтался: такой бы пленкой да парничок накрыть… А потом нам сказали, сколько она стоит. М-да. Спокойнее сделать парник из хрустальных бокалов.
Во всяком случае 90-метровый в диаметре купол при высоте 50 метров будет весить в сотни раз легче любой железобетонной конструкции. Судьба московского «Трансвааль-парка» нашему «Питер-Лэнду» не грозит.
Не грозит ему и беда, произошедшая в «Вотервиле». Вода будет всегда чистой. Гарантия – самая совершенная на сегодня система водоочистки, оборудование для которой уже устанавливается. Шесть тысяч квадратных метров водной поверхности в шести бассейнах аквапарка будут голубыми. О посетителях позаботятся мощные кондиционеры и самые современные системы контроля безопасности. Все полы в аквапарке покрываются естественным мрамором: он идеален в санитарном отношении, на нем не могут жить бактерии.
Интересная особенность аквапарка – четыре бани при нем. Русская, финская, турецкая и римская. Специалисты ездили за границу, чтобы проникнуться спецификой национальных бань. Дизайн их будет таким, что каждый посетитель сможет реально почувствовать себя турком или римлянином.
Конечно, на энергообеспечение всего этого хозяйства нужна уйма тепла и электричества. «Питер-Лэнд» не будет отнимать их у города. Здесь строится собственный энергоблок, работающий на природном газе. Его когенераторные установки с кпд 86 процентов будут выдавать 10,9 мегаватта электроэнергии и 29,23 мегаватта тепла. Есть проблема: что делать с излишками тепла летом. Всерьез обсуждается возможность трансформировать в это время (оказывается, есть такая технология!) излишнее тепло в холод.
Надо бы еще рассказать о фитнес-центре, о боулинге на 42 дорожки, о теннисных кортах и баскетбольной площадке, о бассейне для дайвинг-клуба, о торговой галерее, которая будет специализироваться на детских и спортивных товарах, о внутренней парковке на полторы тысячи машин… Все это можно будет посмотреть в будущем году, когда комплекс откроется.
А вот то, чего никогда не увидят посетители, – зона для обслуживающего персонала. На комплексе будут работать около 1700 человек. Для них строится бытовой узел со столовой на 2000 мест, учебными классами, раздевалками, душевыми и всем необходимым. Тренеров, технический персонал и некоторых других специалистов обучают за границей.
Вообще масштабы и размах дела несколько ошеломляют. Отсюда – вопросы к президенту ЗАО «Стремберг» Кожину:
– Александр Витальевич, «Питер-Лэнд» расположен несколько неудобно относительно транспортных магистралей. Конечно, автомобилисты доберутся. А «безлошадные»?
– Ну, во-первых, мы сделаем бесплатный транспорт от станции метро «Старая Деревня». Во-вторых, скоро сюда дойдет Западный скоростной диаметр. И, наконец, на наши причалы будут приходить речные трамвайчики и «Ракеты». Я проблем с транспортом не вижу.
– Сколько примерно посетителей вы ожидаете? – Полагаю, тысяч десять в день в комплексе и три – пять тысяч в аквапарке. На первое время. – И в связи с этим – какой примерно срок окупаемости? Деньги-то ведь вкладываются – ого!..

– И, конечно, вопрос о перспективах…
– «Питер-Лэнд» мы считаем первой очередью комплекса. Потом будут гостиницы, конгресс-центр, яхт-клуб. Мы уже, кстати, начали работать в этом направлении – укрепили береговую черту на протяжении 360 метров. Построить пирсы и причалы, помещения нужные – это не очень сложно, сами понимаете.
– А в еще более дальней перспективе?
– Слишком далеко… Мы не очень строго считаем. Но если кто-нибудь возьмет на себя управление Парком 300-летия, город от этого только выиграет. Почему бы и нет?

ФОТО Александра ДРОЗДОВА Copyright (C) 2000 Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40 E-mail: post@spbvedomosti.ru